Статьи

Почему собеседования никто не любит?

При слове собеседование многих из нас посещают противоречивые чувства — от воодушевления, предвкушения новых возможностей до страха и желания провалиться сквозь землю. Даже рекрутеры и HR, чья профессия связана с постоянными интервью, рассказывают о том, что испытывают огромный стресс при поиске работы.

Поиск работы: фактчек

  • Татьяна К., менеджер по продажам, написала колонку о том, как она не получила работу, пройдя 80 собеседований.
  • Елена Н., директор по персоналу крупной производственной компании, рассказала о том, как прошла шесть интервью (включая встречу с собственником компании) и уже предвкушала выход на новую работу. Вместо приглашения (что ожидаемо после вопроса: «когда вы готовы к нам выходить?») через неделю после встречи получила СМС: «Мы благодарны вам за уделенное время, но в настоящее время приняли решение продолжить поиск и рассмотреть альтернативных кандидатов. Удачи вам в поиске работы».
  • Егор А. проходил конкурс на позицию финансового менеджера в продвинутую финтех компанию. Собеседования растянулись на два месяца, за это время с некоторыми сотрудниками встречи повторились. «Вы нам очень понравились, но мы решили вакансию открыть ближе к июлю. Давайте останемся на связи», — прокомментировала HR-менеджер решение. Совсем скоро Егор узнал, что в компанию вышел его однокурсник.

Неудивительно, что собеседования вызывают волну противоречивых эмоций. Даже после одного отказа легко упасть духом.

Почему так?

Ситуация оценки. Даже ощущение, что вы на 100% соответствуете позиции в процессе диалога рождает вопрос: «Нравлюсь ли я? В том ли направлении рассуждаю? Вот сейчас интервьюер мне плюсик поставила? Или это крест?!».

Неявные критерии. Невсегда работодатели готовы сразу рассказать обо всех целях, KPI и ожиданиях от роли. Из-за этого, когда вы проходите интервью, может создаться впечатление, что это игра, правила которой вам не до конца рассказали. Случается, что в ситуации паузы или отказа нет понимания, как откорректировать свое поведение на будущее, что исправить, а на чем делать акцент.

Выбор при ограниченных ресурсах и времени. Хорошо, когда поиск работы — это запланированный этап вашего карьерного плана. Но не всегда это так. Незакрытые кредиты, семейный бюджет, который сильно зависит от вашего дохода, завершение трудовых отношений с работодателем — все это повышает нервозность и негативную реакцию на каждый отказ.

Паузы между этапами. К примеру, средний цикл найма в компании Google составляет 6 месяцев. За это время кандидат проходит интервью с 8-10 представителями команды, в том числе и из других стран. Многие компании включают в отбор несколько этапов, промежуток между которыми составляет от нескольких недель до пары месяцев. Сложно сохранять мотивацию и уверенность в своем профессионализме, когда желаемое предложение приходится ждать очень долго.

Что с этим делать, если за время своей профессиональной жизни каждому человеку приходится несколько раз менять работу (и не всегда по своей инициативе)?

  1. Тренировать навыки самопрезентации. Даже на отрезке в 10 собеседований вы увидите перемены: вопросы, которые раньше вызывали ступор, будут легко трансформироваться в ответы. По реакции интервьюера станет понятно, какие факты нуждаются в более подробной иллюстрации, а какие моменты лучше оставить при себе. Пусть собеседования станут поводом отточить мастерство.
  2. Создавать подушку безопасности в периоды, когда карьера идет в гору. Депозит, закрытые кредиты, дополнительная проектная деятельность дают уверенность в себе и позволяют принимать взвешенные решения — без спешки и с полным погружением в вакансию, которую вам предлагают.
  3. Заводить полезные связи. Ваши шансы на успех могут повысыться, если в компании, куда вы шлете свое резюме, работает ваш коллега или знакомый. Заведите привычку хотя бы раз в месяц посещать отраслевые деловые мероприятия и активно знакомиться.
  4. Расширять воронку поиска. Размещение резюме, поиск вакансий на работном сайте — это часть задачи. Вступите в профильные группы в Facebook и «Вконтакте», напишите напрямую компаниям, которые вам интересны, познакомьтесь с рекрутерами и экспертами по поиску работы.
  5. Писать сопроводительное письмо к каждой позиции, на которую вы откликаетесь. Грамотно написанное письмо повышает открываемость вашего резюме, шансы на встречу растут.
  6. Искать ваших амбассадоров внутри компании, которые помогут с рекомендациями. Используйте силу социальных сетей: возможно, кто-то из вашего круга знакомых работает в компании вашей мечты. Расскажите им о своем желании. Вы можете узнать не только почту потенциального руководителя, но и инсайты о работе в данной организации. А это сильно влияет на желание попасть именно туда.

Воспринимайте HR или рекрутера как союзника. Поверьте, этот человек не меньше вашего заинтересован в том, чтобы было побыстрее принято решение по вакансии. Со своей позиции он может располагать фактами, которые не очевидны для вас. Дайте понять, что вам действительно важно получить объективный отзыв. И тогда есть шансы его получить и скорректировать свою модель поведения, если в этот раз что-то не совпало.

Время, которое вы инвестируете в поиск работы, обязательно окупится. Очень сложно сохранять «холодную голову» в ситуации карьерных перемен. Выберите свои способы оставаться в ресурсном состоянии, чтобы произвести то самое правильное впечатление, которое ведет к фразе: «Поздравляем вас, вы успешно прошли все этапы собеседования! Давайте еще раз обсудим условия приема на работу!»

Вакансии дня