Статьи

Как определить размер заработной платы сотрудника

В преддверие нового года у HR-специалистов часто встает вопрос о том, как определить размер оплаты труда для каждой категории сотрудников на будущий год, какие суммы бюджетировать на фонд заработной платы, если открываются новые позиции в компании, что делать, когда руководитель поставил задачу о пересмотре зарплат сотрудников. Чтобы во всем этом разобраться, мы подготовили для вас материал о способах узнать, кому и сколько платить.
Как определить размер заработной платы сотрудника

Определение стратегии оплаты труда

Для начала нужно определиться со средним уровнем оплаты труда для различных категорий сотрудников: очевидно, что зарплата секретаря и начальника отдела будут отличаться, так как отличается квалификация, сложность задач, уровень ответственности. Для определения суммы в этом случае необходимо обладать статистическими данными по уровню зарплат на рынке труда в целом и, отталкиваясь от этой информации, формировать свою зарплатную стратегию. Таким образом, распределение зарплат может быть такое:

1. Платим выше рынка – ключевым, уникальным сотрудникам, руководителям.

Таких сотрудников сложно и дорого найти и привлечь в компанию, они обладают уникальными знаниями и компетенциями, в их ведении трудоемкие задачи и проекты. Поэтому чтобы их привлечь и удержать, уровень зарплаты должен быть выше среднего по рынку в целом.

2. Платим в среднем по рынку - основной массе сотрудников.

Эта категория сотрудников очень важна для компании, они решают текущие ежедневные задачи, общаются с клиентами: это специалисты колл-центров, продавцы, бухгалтеры, маркетологи, менеджеры по работе с клиентами и проч. В зависимости от стратегии компании этим сотрудникам рекомендуется платить либо в среднем по рынку, либо чуть выше рынка. Если же похвастаться конкурентоспособной зарплатой вы не можете, можно порекомендовать пересмотреть компенсационный пакет к должности, чтобы компенсировать более низкую зарплату.

3. Платим ниже рынка – низкоквалифицированным, быстротекущим кадрам.

Низкоквалифицированный рабочий персонал не требует больших трудозатрат на найм, обучение и адаптацию. Это быстрооборачиваемые сотрудники, которые, как правило, выходят на полную свою продуктивность в течение 1-2 дней.

Уровень заработной платы – один из основных мотиваторов для смены работы. Чем выше уровень позиции, тем дольше длится период выхода сотрудника на полную производительность, когда он начинает приносить прибыль компании. Поэтому обладая точными данными о том, в рынке оплата труда в вашей компании или нет, вы можете ее регулировать. Потерять сотрудника и найти ему замену стоит значительно дороже, чем его удержание – будь то повышение зарплаты или нематериальная мотивация.

Определение уровня оплаты для конкретной должности

Определить, сколько оплатить сотруднику на конкретной должности – трудоемкая задача. Для ее решения вам поможет «Исследование заработных плат и ожиданий соискателей» от РАБОТА.TUT.BY, содержащее подробные цифры об уровне зарплат, которые предлагают другие компании-работодатели, а также ожидания соискателей, которые ищут работу по указанной позиции.

На сайте РАБОТА.TUT.BY для вас всегда доступны для просмотра и ознакомления активные размещенные вакансии компаний за последние 30 дней, которые вы можете просмотреть самостоятельно. Тоже касается и изучения ожиданий соискателей – вам доступны для просмотра открытые в поиске на сайте rabota.tut.by резюме кандидатов.

Однако, для получения более полной и репрезентативной выборки желательно использовать данные из вакансий хотя бы за квартал. В распоряжении РАБОТА.TUT.BY находятся огромные массивы данных, включающих зарплаты, предлагаемые компаниями, и резюме соискателей с желаемым уровнем оплаты труда. Анализируя уровни заработных плат из уже закрытых, но не потерявших актуальность, вакансий, а также уровни зарплатных ожиданий соискателей из невидимых вам резюме соискателей, РАБОТА.TUT.BY предоставляет наиболее полный и точный отчет по уровню оплаты труда по конкретной позиции.

Методология «Исследований заработных плат» от компании РАБОТА.TUT.BY предполагает получение действительно ценных данных: каждую из вакансий, входящих в выборку по определенной позиции, мы проверяем на релевантность по дополнительным требованиям. Например, необходимо проанализировать зарплаты в вакансиях для бухгалтеров в производственных компаниях, или для менеджеров по продажам услуг и рекламы. Чтобы отобрать нужные, требуется проверить десятки, а то и сотни вакансий и резюме, что, несомненно, является трудоемким и затратным по времени процессом.

Далее выборка вакансий и резюме анализируется на адекватность предоставленных работодателями и соискателями предлагаемых и ожидаемых зарплат. Если указанный уровень оплаты труда слишком высокий или слишком низкий, т.е отличается на порядок от других данных в выборке, то такие вакансии и резюме не проходят анализ, а удаляются. Для чистоты исследования все цифры переводятся в единую валюту – белорусский рубль.

К уже чистому списку применяется математический анализ: все полученные данные из выборки вносятся в файл расчетов, где по специально разработанной формуле система считает процентили, на основе которых вы сможете скорректировать установленные в вашей компании уровни оплаты труда по исследуемой позиции.

Следует отметить, что середина рынка, Медиана – это не среднестатистическое значение. Однако в качественных исследованиях заработных плат значения Медианы и Среднего значения будут близки.

По итогам исследования заработных плат и ожиданий соискателей РАБОТА.TUT.BY предоставляет отчет, включающий в себя таблицы значений с 10, 25, 50 и 75 процентилями, а также графики для наглядного сравнения зарплат, предлагаемых работодателями, и ожиданий соискателей. Также в отчет включается вывод на основе полученных данных.

Как определить размер заработной платы сотрудника
Статистические показатели, используемые в отчете к Исследованию заработных плат РАБОТА.TUT.BY

Как выбрать уровень зарплаты для позиции?

После получения отчета компания может определить, на каком уровне находится сейчас уровень оплаты труда того или иного специалиста: выше, ниже или в середине рынка. Компания теперь знает, что у той или иной категории сотрудников оплата значительно выше рынка, она переплачивает, а у другой, наоборот, ниже рынка. Эти данные помогут аргументировать руководителю необходимость пересмотра зарплат сотрудников.

Несомненно, что определение уровня оплаты труда зависит от стратегии компании. Однако для более эффективного удержания и привлечения персонала рекомендуется устанавливать размер заработной платы чуть выше рынка по конкретной позиции. Если размер ФОТ не позволяет это сделать, то следует взять эту информацию к сведению и подумать, какими другими, средствами удерживать и привлекать персонал. Среди дополнительных материальных мотиваторов могут быть услуги социальной политики, пользование услугами компании со скидкой или бесплатно, чай, кофе, фрукты в офисе, медицинское страхование сотрудников и членов их семей, корпоративные мероприятия, обучение за счет компании и проч. Среди нематериальных: дружелюбная атмосфера в коллективе, позитивная корпоративная культура, похвала от руководителя и признание заслуг, интересные рабочие задачи, помощь в трудных ситуациях, дополнительные дни отпуска и др.

Несмотря на то, что уровень зарплаты стоит на первом месте среди факторов привлечения и удержания персонала, согласно исследованиям РАБОТА.TUT.BY, именно сильный HR-бренд компании помогает проще и эффективнее работать с сотрудниками и соискателями.

Чтобы заказать «Исследование заработных плат» от РАБОТА.TUT.BY позвоните вашему персональному менеджеру по телефону +375-17-336-03-02 или напишите нам .

Вакансии дня